Emagrecimento, Sobrepeso e Obesidade

A população obesa vem crescendo mundialmente, estima-se que existam mais de 20 milhões de pessoas obesas no Brasil. O montante representa o dobro do valor quando comparamos a dados de três décadas atrás, caracterizando a obesidade como um importante problema de saúde pública.

No Rio Grande do Sul, os últimos dados apontam para o acometimento em torno de 23% dos gaúchos em condições de obesidade. Quando modificamos para sobrepeso, esse número é ainda mais alarmante, podendo chegar a 60% da população gaúcha.

A obesidade é doença crônica caracterizada por acúmulo excessivo de gordura corporal que desencadeia um estado inflamatório capaz de contribuir significativamente para o desenvolvimento ou o agravamento de doenças como diabetes mellitus, hipertensão arterial sistêmica, síndrome metabólica, doença cardiovascular e inclusive câncer. A obesidade, portanto, deve ser encarada como uma doença que necessita de acompanhamento médico especializado e contínuo.

O médico nutrólogo é capacitado para manejar a obesidade investigando suas causas, propondo plano alimentar adequado e individualizado para emagrecimento e, se necessário, uso de medicamentos (farmacoterapia).

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O que é Nutrologia?

Nutrologia é uma especialidade médica (reconhecida pelo Conselho Federal de Medicina) que se dedica à pesquisa e à avaliação dos efeitos da ingestão de nutrientes no organismo.

Dessa forma, elabora diagnóstico, prevenção e tratamento de doenças relacionadas aos excessos ou deficiências na ingestão de nutrientes ou àquelas em que o manejo nutricional interfere direta ou indiretamente em sua evolução.

A atuação do médico nutrólogo visa a manutenção da saúde e a redução do risco de doença. Da mesma forma, objetiva usar a alimentação ou a suplementação como forma de promover melhora da qualidade vida e longevidade.